Wir sind eine kleine Privatbrauerei ansässig in Fattigau in der Nähe von Hof an der Saale in Oberfranken/Bayern. Seit einiger Zeit haben wir uns auf die Produktion von Bierspezialitäten ausgerichtet.
Unsere Biere werden nach überlieferten Rezepten, kalter Gärung, langer kalter Lagerung (Reifezeit im Lagertank ca. 6 Wochen, Bockbier 12 Wochen), schonende Filtration und mit Verzicht auf Kurzzeiterhitzung (Pasteurisierung) hergestellt. Deshalb garantieren wir lediglich für 5 Monate Haltbarkeit.
Als 1. Oberfränkische Brauerei stellen wir seit 1994 unsere Bio-Bier-Sorte „Bio Perle“ nach Vorgaben und Richtlinien des Bioland Verbands her. Seit 2009 brauen wir noch eine leichte Sorte Bio Bier mit ca. 2,7% Alkoholgehalt.
Unser Brauwasser entnehmen wir aus dem Brauereieigenen Tiefbrunnen aus 98 m Tiefe, bestes weiches Brauwasser, fast keine Nitratbelastung, nur 1 mg/l.
Unsere 4 Rohstoffe
WASSER
Das Wasser beziehen wir aus unseren eigenen Tiefbrunnen der 1992 gebohrt wurde. Der Brunnen hat eine Tiefe von 98 m. Die Gesteinsschichten bestehen aus Granit und Gneis. Wir liegen am Ende der Münchberger Gneis Platte. Durch die extrem harten GesteinsschichtenFörden wir ein Brauwasser von hoher Reinheit. Unser Brauwasser hat einen Nitratwert von 1 mg/l Nitrat. Der Trinkwassergrenzwert liegt bei 50mg/l Nitrat. Der Grenzwert zum Brauen von Bio Bier liegt bei 25mg/l Nitrat. Unser Brauwasser hat eine härte von 14°dh, was eine Wasserenthärtungüberflüssig macht. Das Wasser ist frei von Keimen, was für den gesamten Brauprozess extrem wichtig ist. Reste von Pflanzenschutzmitteln sind nicht nachweisbar. Die Ergiebigkeit des Brunnen liegt bei ca. 3l/sec.Das Wasser wird in einen Vorrats Behälter von ca. 150 m³ gepumpt . Die Brunnen Pumpe hat einen Leistung von 1 Liter in der Sec. dadurch wird der Brunnen nie überlastet und zu weit abgesengt. Von da aus wird das Wasser auf den Druckkessel gepumpt und ins Leitungsnetz der Brauerei eingespeist.
MALZ
Wir verwenden 9 verschiedene Sorten besten Heimischen Malz. Wie z.B. Pils, Weizen, Bio, Bio Cara Hell, Münchner, Aroma , Wiener Malz, Cara Dunkel, Cara Hell. Unsere Mälzereien liegen in der näheren Umgebung in Harsdorf, Bamberg und 2 in Kulmbach, was kurze Transportwege zufolge hat.
Als Grundlage für die Malzversorgung bauen wir auf ca. 35 ha Fläche unsere eigene Braugerste an, was einer Jahresproduktion von ca. 200t entspricht. Die restliche Menge Braugerste beziehen wir von benachbarten Landwirten.
HOPFEN
Den größten Teilunseres Hopfens beziehen wir aus dem Weltgrößten Anbaugebiet der Hallertau.
Der Aroma Hopfen kommt von Tettnang und Spalt. Unsern Bio Hopfen beziehen wir vom Bio Hof der Fam. Friedrich aus dem Hersbrucker Land.
HEFE
Die Ober- und Untergärige Hefe beziehen wir von 2 befreundeten Brauereien die über eine Hefereinzuchtanlage verfügen. Deren Hefestämme eignen sich besonders gut für unsere klassische kalte Gärführung.
Unsere 12 verschiedenen Biersorten Brauen wir im klassischen 2 GeräteSud Werk, schonend meist nach altem Rezept, im Traditionellen 1 Maisch oder 2 Maisch verfahren je nach Biersorte.AnschließendAbläuten. Würze Kochen. Hopfen Gabe. Wärme Rückgewinnung.Ausschlagen in den Whirlpool. Heiß Trub Abscheidung.Kühlen der Würze.Wärme Rückgewinnung. Anstelltank mit Hefe Gabe. Danach erfolgt eine kalte Hauptgärung nicht über 10°C nach guten alten bayrischen Brauregeln. Anschließend kann unser Bier in alle Ruhe bei einer Temperatur von 0°C, 6 Wochen lang ausreifen. Bock ca. 10- 12 Wochen.